GPS-U : logiciel de gestion des problématiques de sécurité urbaine

Contenu :

Objectifs

G.P.S., tout le monde connaît. G.P.S.-U. par contre... C'est le nom d'un projet mais surtout d'un logiciel de gestion des problématiques de sécurité urbaine.

Cet outil unique, inconnu du grand public, a été développé au sein de la Ville de Péruwelz.

Il permet aux agents de terrain et gestionnaires de dossiers de sécurité publique:

• d'une part, de visualiser en temps réel, via des données statistiques, l'élaboration de graphiques et l'établissement de cartes géographiques, les nuisances et problématiques sécuritaires qu'ils ont clairement identifiées sur le terrain,
  • et, d'autre part, de repérer en quelques clics de souris toutes les démarches entreprises par tel ou tel autre service visant à les solutionner.

Résultats

Certains résultats, en termes de diminution ou prévention du sentiment d’insécurité, sont déjà visibles, en effet suite aux analyses réalisées en tenant compte des données fournies par le logiciel, nous avons pu et menons encore des actions spécifiques de lutte contre tel ou tel type de nuisances dans tel ou tel quartier.

Les doléances des citoyens ne se retrouvent plus oubliées dans une pile de dossiers mais sont traitées quasi en temps réel, leur sentiment d’insécurité s’en ressent ainsi diminué.

D’autres résultats sont quant à eux déjà visibles et vérifiables, il s’agit de ceux concernant la criminalité en matière environnementale. Le logiciel nous a permis de cibler des zones noires pour lesquelles les services de polices et les gardiens de la paix ont pu accentuer leur surveillance et contrôle limitant le nombre d’infractions (dépôts sauvage) commises. Dans ce cas précis, les chiffres parlent d’eux-mêmes!

Données du projet

Date de début (et fin) juillet 2012
Organisateurs (promoteurs) :
  • Cellule de prévention
Partenaires de l'organisation :
  • Le cabinet du Bourgmestre (service communal) - Le service des travaux de proximité (service communal) - Le service environnement (service communal) - Le service proximité de Péruwelz (agents de quartier) et le Chef de Corps - Le Commissaire chargé entre autres des problématiques environnementales et des incivilités - La cellule de prévention (service communal)
Langue :
  • Français
Champ d'action :Commune
Thèmes :
  • application
  • nuisance

Plus d'infos

Contact

Catherine Homerin 069/77 96 31 prevention@peruwelz.be

Annexe au fichier