Une application “Police” : ZP Het Houtsche

les citoyens de votre commune sont prêts à signaler des nuisances mais ils ne parviennent pas toujours à joindre vos services.

La zone de police Het Houtsche est la première zone de police de Flandre occidentale à avoir lancé, fin novembre 2012, une application pour smartphones. Cette application a déjà franchi la barre des 1000 téléchargements.

Comme l’explique la porte-parole Lien Vermeersch: “nous diffusons des nouveaux messages chaque jour et les gens nous envoient des photos de déchets clandestins, de vandalisme ou d’autres formes de nuisances. Ces signalements arrivent chez le coordinateur de jour qui entre les données dans notre système informatique et envoie ensuite un feedback au citoyen. L’application permet aussi de connaître les contrôles de vitesse prévus et en encodant le nom de votre rue, vous obtenez le nom et les coordonnées de votre agent de quartier.” L’application a été développée à l’extérieur pour un prix d’environ 1200 euros, tva comprise. Le coût de maintenance annuelle s’élève à 4200 euros.

On avait d’abord pensé que ce seraient surtout les jeunes qui participent, mais il ne faut pas sous-estimer l’intérêt témoigné par les séniors. Lors de la présentation de l’application aux séniors dans le cadre de la semaine numérique, 75 personnes intéressées se sont manifestées.

Vous pouvez télécharger gratuitement l’application ‘Het Houtsche’ sur le site www.hethoutsche.be.

Données de l'article

Auteur :f-twee
Langue de l'article :
  • NL
  • FR
Date de publication :Lu, 03/06/2013
Info sur le droit d'auteur :Direction générale Sécurité et Prévention
Lien vers la publication initiale :Besafe magazine #28
Thèmes :
  • application
  • nuisance
  • Déversements clandestins
  • Vandalisme

Plus d'infos